协会简介

组织机构

协会活动

艺术交流

理论研究

作品展示

协会章程

名家档案

会员名录

 
协会简介
 
吉林市民间文艺家协会概况
 
     吉林市民间文艺家协会初称吉林市民间文学研究会,于1980年3月22日至24日召开的吉林市文学艺术工作者第三次代表大会时成立。在民间文学研究会成立之前,吉林市民间文学工作纳入市文学工作者协会,已有省民间文学研究会会员7人。至1985年,市民间文学研究会共有会员72人,其中省级会员15人,国家级会员3人。1985年5月23日改称为吉林市民间文艺家协会。
      吉林市民间文艺家协会是各民族民间文艺工作者自愿结合的群众性文艺学术团体。其宗旨是搜集、研究、保护中国民间文学和民间艺术,继承和发扬其优秀传统,增进对民间文艺的尊重和了解,进行与国际民间文艺和民俗学界的交流,为推动民间文化事业的繁荣发展、提高全民的文化素质和精神文明建设而进行有益的工作。
      吉林市民间文学研究会第一次代表大会,于1980年3月23日召开。大会通过了研究会章程,选举魏明居为主席,孔令保、南英植为副主席。研究会由党国栋任秘书长,负责日常工作。
      吉林市民间文学研究会第二次代表大会,于1984年3月23日召开。大会通过了研究会章程,选举魏明居为主席,孔令保、南英植、刘书元为副主席。研究会由孙焕宝任秘书长,负责日常工作。
      吉林市民间文艺家协会第三次代表大会,于1989年4月1日召开。大会通过了协会章程,选举魏明居为主席,孔令保、孙焕宝、南英植(朝)为副主席。协会由党国栋任秘书长,负责日常工作。
吉林市民间文艺家协会第四次代表大会,于1996年6月26日召开。大会通过了协会章程,名誉主席:魏明居。选举师敬学为主席,高绍盛、江汉力、于仁德、金太善(女朝)为副主席。协会由于仁德任秘书长,负责日常工作。
      吉林市民间文艺家协会第五次代表大会,于2002年2月1日召开。大会通过了协会章程,名誉主席:师敬学。选举于仁德为主席,尹郁山、江汉力、边龙学(朝)、高绍盛为副主席。协会由于仁德任秘书长,负责日常工作。
      长期以来,吉林市民间文艺家协会在“百花齐放,百家争鸣”方针的指引下,协会工作在不断完善中有了很大的发展,近年来,协会相继成立了各专业委员会(即:刀画专业委员会、剪纸专业委员会、根雕专业委员会、风筝专业委员会)。积极参加国内外各种文化交流与展览活动。民间艺术工作者队伍不断扩大,会员的业务水平不断提高,目前已有1人被评为省“民间工艺美术大师”、13人被评为省“民间工艺美术家”、20人被市评为市“民间工艺美术家”。吉林市“民间文艺家协会”国家级会员15人、省级会员51人、市级会员360人。吉林市民间艺术门类可划分为八类。一、书画类:1、农民画;2、刀画;3、烙画;4、葫芦画;5、民间字画;6、民间签名设计。二、剪贴类:1、剪纸;2、刻纸;3、剪影;4、纸艺剪贴画。三、编织绣类:1、绳艺;2、钩编;3、柳编;4、刺绣。四、布艺类:1、布贴画;2、皮贴画;3、布艺饰物。五、木雕类:1、根雕;2、浪木;3、木雕。六、雕塑类:1、石雕;2、泥塑;3、面塑;4、刻瓷;5、蛋雕;6、微雕。七、金属雕塑类:1、易拉罐艺术;2、铁艺;3、铜雕。八、综合类:1、植物画;2、树皮画;3、鱼骨画等30余个品种。艺术工作者重点分布为浪木根雕,约420多人,其中骨干近40人;刀画约200余人,骨干约15人左右;剪纸100多人,骨干10余人;农民画约60余人,骨干6人。吉林市的民间艺术是人才辈出、勇于创新、百花齐放、前程似锦。
   |     |   联系我们
通讯地址:吉林市船营区北京路82号市委综合楼四楼 邮政编码:132011 
联系电话:+86.0432-62010480 传真号码:+86.0432-62010480
版权所有 © 吉林市文学艺术界联合会 吉ICP备:10201813