协会简介

组织机构

协会活动

艺术交流

理论研究

作品展示

协会章程

名家档案

会员名录

 
协会简介
 
 
吉林市曲艺家协会概况
 
 
      吉林市曲艺家协会始建于1963年5月23日,当年称为吉林市曲艺工作者协会。“文化大革命”期间,随着吉林市文联机构的撤消而解体。1978年9月21日─27日,召开了吉林市文学艺术工作者联合 会第二届第二次全体委员(扩大)会议。根据大会领导组的决定和当时情况,市曲协工作纳入市剧协,待时机成熟即恢复市曲协。因而在是年9月24日召开的市剧协二届二次理事(扩大)会议上,原市曲协理事被选为市剧协理事。
      1983年下半年成立吉林市曲艺工作者协会筹备小组。组长张志存,副组长刘明春、孙焕宝,负责筹备恢复吉林市曲艺工作者协会的工作。筹备小组由孙焕宝负责日常工作。
1984年3月23日召开了第二届会员代表大会,会上通过了修改的章程,选举出主席:张志存,副主席:刘明春、孙焕宝、李宗义、张园芳、马秀芹(女)。
      1985年5月23日,吉林市文联由魏明居主持召开了各协会主席、副主席联席会议。会上宣布:经市委批准市各艺术工作者协会,从即日起均改为艺术家协会,市曲艺工作者协会同时改称为吉林市曲艺家协会。
     吉林市曲艺家协会,于1989年4月3日召开了吉林市曲艺家协会第三届会员代表大会。大会期间通过了协会章程,选举了第三届理事会领导成员。主席孙焕宝,副主席:马秀芹、李宗义。
吉林市曲艺家协会于1996年5月13日召开了第四届会员代表大会。大会根据文联文艺家协会换届领导小组的推荐和选举产生了第四届理事会领导成员。代主席(名誉主席)孙焕宝,副主席:李召山(常务),李宗义、寇庚杰、杨金华(女)
      吉林市曲艺家协会,于2002年3月22日,召开了吉林市曲艺家协会第五届会员代表大会。大会期间,修改并通过了协会章程,选举产生了第五届理事会领导成员。主席于仁德,副主席李召山(常务)、马杰、李宗义、寇庚杰、场金华(女)、黄敬文。名誉主席孙焕宝。
      吉林市曲艺家协会,当时,有一个专业曲艺团,各县、市,厂矿企业还有众多的业余曲艺爱好者活跃在我市,推动促进了市曲艺的发展。八十年代时,吉林市曲艺团就创作演出了喜剧《挤不进去》,在省内外连续演出几十场,受到观众欢迎和好评。并且,培养了一批青年演员。后来,这些青年演员都成为吉林市曲艺界举足轻重的演员。所以说吉林市曲艺家协会自成立以来,一直以繁荣曲艺创作表演为中心,大力开展工作,在出作品、出人才等方面,取得了显著成果。
     1992年5月,由市曲协带队,参加了中国“马三立杯”相声邀请赛,我市两名参赛演员获得了优秀创作奖和优秀表演奖。
      1995年,市曲协组织了吉林市首届“龙卡杯”相声小品曲艺大赛,全市共有26个作品参赛,其中有12个作品获奖,省曲协派人组织了参观团前来观摩学习。收到了预期效果。
      2003年,在“非典”时期,市曲协组织广大曲艺演员,深入到“抗非”第一线进行演出,慰问市附属医院广大医护人员。
      2004年初,由市曲协牵头成立了“市文联手牵手艺术团”该团多次深入到工矿企业、部队、学校、社区进行演出,受到广大观众的热烈欢迎。为此受到了市文联领导的高度赞扬。
      2004年市曲协组织全市选拔出来的十三名魔术师参加了吉林省杂协主办的第一届吉林省魔术大赛。获得了特别奖和一、二、三等奖各一名。另外,市曲协还于2005年成立了魔术俱乐部;在江华社区成立了“吉林市曲协江华社区活动站”,经常有曲协领导前去辅导,先后有200多名孩子在此免费学习,被市领导称为“江华现象”。 有多名学员参加中国曲协举办的各种大赛及全省少儿艺术大赛,连续两年获省少儿艺术大赛金奖。
      2006年吉林市曲协组织了魔术代表队参加了吉林省第二届魔术大赛获得了一、二、三等奖各一名。
      曲协现有会员89名,其中全国曲协会员6名、省曲协会员17名。
   |     |   联系我们
通讯地址:吉林市船营区北京路82号市委综合楼四楼 邮政编码:132011 
联系电话:+86.0432-62010480 传真号码:+86.0432-62010480
版权所有 © 吉林市文学艺术界联合会 吉ICP备:10201813