协会简介

组织机构

协会活动

艺术交流

理论研究

作品展示

协会章程

名家档案

会员名录

 
协会简介
 
吉林市戏剧家协会概况
 
      吉林市戏剧家协会原名吉林市戏剧工作者协会。
      吉林市戏剧工作者协会,是于1958年经市委宣传部、文化局,各剧团等单位精心筹备后,在1958年8月20日召开了吉林市戏剧工作者第一次代表大会。会上选举了第一届戏剧工作者理事会,同时通过了章程草案;选举了主席李云波、副主席刘艳霞、陈正岩、杨学源。
      吉林市戏剧工作者协会 ,于1961年8月19日召开了第二届会员代表大会。
      吉林市戏剧工作者协会,1966至1980年期间由于全国搞起了文化大革命,没有了正常秩序,因此,协会工作受到一定影响,不能正常开展工作和及时换届。1980年3月23日召开了第三届会员代表大会。
      吉林市戏剧工作者协会,1984年3月23日召开了第四届会员代表大会。1985年5月23日,吉林市文联由魏明居主持召开了各协会主席、副主席联席会议。会上宣布:经市委批准市各艺术工作者协会从即日起均改为艺术家协会,市戏剧工作者协会,同时改称为吉林市戏剧家协会。
      吉林市戏剧家协会,于1989年4月8日召开了第五届会员代表大会。大会期间通过了修改的协会章程,选举了新一届理事会及其领导成员。主席赵星德、副主席张志存、吕也厚、王继尧、张震、孙冰。
      吉林市戏剧家协会,1996年3月28日召开了第六届会员代表大会,大会期间修改并通过了章程,选举了第六届理事会及其领导成员,主席张震、副主席王秋林、孙冰、刘丹(女)、李景生。
吉林市戏剧家协会,2002年2月28日召开了吉林市戏剧家协会第七届会员代表大会。大会期间通过了修改后的协会章程,选举了第七届理事会领导成员。主席周国瑞、副主席于仁德、王秋林、孙冰、陈文秀、陆吉平、邱苏宾(女)、赵玉彬、兰景龙;名誉主席张震。
      吉林市戏剧家协会2007年9月14日,召开了市戏剧家协会第八届会员代表大会。大会期间通过了修改后的章程,选举了第八届理事会领导成员。主席:周国瑞,副主席:兰景龙、陆吉平、宋庚、姚禄恒、赵玉彬、刘洪明、高连忠、王胜利。名誉主席:于仁德(兼驻会秘书长)、孙冰、王秋林、陈文秀。
      吉林市戏剧家协会自1958年成立以来,认真执行我党的文艺方针政策,团结全市广大专业、业余文艺工作者,围绕着戏剧创作、评论、表导演和艺术交流,繁荣与发展,不断扩大发展会员队伍,贯彻出作品、出戏、出人才的精神,促进戏剧繁荣发展,使协会成为党和政府联系戏剧界,票界的纽带和桥梁。
      市剧协为了繁荣戏剧创作,多年来坚持为本市文艺团体新创作的剧目服务,举办剧本理论研讨会,促进剧本、剧目生产的提高;坚持组织剧作家,演职人员及其业余骨干,深入生活、进工厂、进高校、下农村、企业,深入改革第一线,为他们开阔眼界,收集素材,体验生活创造有力条件。曾多次到吉林红石林业局、水电站、化工企业、北华大学、东北电力大学等进行采风活动,收到良好效果。为了搞好剧目生产,对表导演进行宣传介绍,创办了《江城戏剧报》,为戏剧的创作、表导、音美等方面的宣介,提供了一个大舞台。吉林市剧协为了繁荣戏剧艺术,促进戏剧队伍的发展,提高队员素质,多年来举办了各种各样的活动。如针对现代形势下文艺团体的改革、戏剧市场的变化等问题组织了诸如《戏剧市场与管理人》、《牛子厚与喜富(连)成》等进行研讨数十场;另外曾适时的举办了吉林市京剧票友大赛;少儿戏曲大赛,其中,连续五年获得中国小梅花大奖赛金牌九块,被人们誉为五连冠。五年来市剧协同时被中国剧协评为优秀组织奖。吉林市剧协为了提高会员素质,不放过任何机会,当中国京剧院、北京京剧院等文艺团体来吉公演时组织观摩、座谈、交流,使他们在业务素质上有了较大的提高。
      吉林市戏剧家协会在继承传统,培养人才上大力提倡继承传统学习流派戏。吉林市话剧团在六十年代时演出了《雷雨》、《日出》,90年代复排了《一仆二主》等优秀剧目,培养了一批善演三十年代戏的好演员;市京剧团以陈正岩副主席,小白玉燕、张啸宇为代表的著名演员演出了《三斩一碰》、《赤壁骜兵》、《擂鼓战金山》等传统戏。带动培养了一批青年演员,推动促进了戏剧的发展和繁荣;市评剧团的刘艳霞在六十年代与沈阳的筱俊庭齐名。作为市剧协的副主席以身作责演出了《珍珠衫》、《杜十娘》等大量的传统戏,从而,在继承传统方面让青年演员得到了实惠。
没有继承就没有创新。当时代需要文艺为工农兵服务的时候,市话剧团演出了《张海迪》、《少帅传奇》等具有强烈时代感的剧目;市京剧团以陈正岩副主席为首的创作演出了京剧《铁罗汉》等戏享誉全国;评剧团创作,以张桂秋、筱艳霞、雯蕊馨等为代表的著名演员演出了《邻居》、《雷锋少年》等戏,不但晋京为国家领导人演出轰动京城,市政府还给他们记了集体一等功的奖励;还拍成电影搬上荧幕。另外,市剧协于2012年抓出一部由于仁德创作的,中国戏剧出版社出版发行的,长篇小说(35万字)《梨园巨商——牛子厚传奇》、长篇小说(25万字)《雪山飞鹿》。
     吉林市戏剧家协会现有国家级会员22名,吉林省级会员35名,市级会员127人。内设组织:组织联络部、理论研讨部、事业开发部、演出部。
   |     |   联系我们
通讯地址:吉林市船营区北京路82号市委综合楼四楼 邮政编码:132011 
联系电话:+86.0432-62010480 传真号码:+86.0432-62010480
版权所有 © 吉林市文学艺术界联合会 吉ICP备:10201813